арбитражный адвокат, деловой адвокат, бизнес адвокат, представительство в арбитражных судах, налоговые споры,

регистрационный номер 03/997 в реестре адвокатов Республики Башкортостан
    тел: +7-917-405-8421
 

погода в уфе

HTML weather

БАНКРОТСТВО ( НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ )


Банкротство
– одна из самых сложных и долгих категорий дел, рассматриваемых арбитражными судами. При этом многие не осознают, что же на самом деле обозначает «банкротство».

Закон (ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»), дает следующее понятие: банкротство – это признанная Арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

То есть, организация является банкротом, если её имущества и денежных средств не хватает для того, чтобы полностью оплатить все долги организации. В этом случае, все имущество организации распродается, и долги частично погашаются, а сама организация ликвидируется. Признание банкротом организации, и производство процесса банкротства осуществляется арбитражным судом. Целью процедуры банкротства, чтобы все кредиторы организации получили равное, хотя и частичное погашение долга.

Признаком банкротства организации является факт того, что организация не оплачивает денежный долг в размере более чем 100 000 рублей в течение 3 месяцев, с даты, когда он должен быть уплачен (ст. 3, 6 Закона).

Так, введение первой процедуры банкротства – наблюдение, вовсе не означает, что организация является банкротом, а указывает на наличие названных признаков банкротства.

Требование банкротства

Право требования признания должника банкротом возникает у кредитора только при наличии соответствующего не исполненного решения суда о взыскании денежных средств в общей сумме не менее 100 000 рублей, вне зависимости исполнялось оно или нет, принудительно через Службу судебных приставов.

При наличии решения суда и трехмесячного срока не исполнения обязательств, кредитор, даже если он является гражданином (физическим лицом), вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о признании должника банкротом.

Заявление требования о признании должника банкротом, часто является хорошим дополнением к исполнительному производству, осуществляемым Службой судебных приставов.


При рассмотрении арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, последний для прекращения производства по заявлению обязан предоставить доказательства оплаты долга. В противном случае, арбитражный суд признает требования обоснованными  и выносит определение о введение первой процедуры банкротства – Наблюдение (ст. 62 Закона).

Первый шаг – наблюдение

Наблюдение вводится на срок до семи месяцев и целью введения наблюдения является установление того, является ли организация банкротом или нет. То есть, в этот срок устанавливаются все кредиторы организации и оценивается все её имущество (ст. 51 Закона).

Важной особенностью процедуры наблюдения является то, что руководитель организации (директор) не отстраняется от своей должности, а продолжает свою работу с установленными законом ограничениями. Приостанавливаются практически все исполнительные производства, возбужденные в отношении должника Службой судебных приставов, а, следовательно, снимаются аресты (запреты) со счетов, в том числе наложенные ФНС РФ  и прекращаются взыскания его имущества (ст. 63 Закона).

При введении наблюдения арбитражный суд назначает временного управляющего (арбитражного управляющего) должника, который осуществляет контроль деятельности должника и её анализ. Временный управляющий назначается арбитражным судом из кандидатур, предложенных конкурсным кредитором.

В назначении Арбитражного управляющего, кроется одна из причин того, что зачастую должники сами заявляют в суд требования о признании их банкротом. Закон устанавливает обязанность руководителя организации, при наличии признаков банкротства, самостоятельно обратиться в арбитражный суд с таким заявлением. (ст. 45 Закона).

Наблюдения позволяет должнику в определенных случаях полностью восстановить свою платежеспособность.

Быть или не быть …

В случае, если в процедуре наблюдения платежеспособность должника не будет восстановлена, арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов в отношении должника вводятся другие процедуры банкротства – финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение, из которых наиболее часто применяются внешнее управление и конкурсное производство.

Процедура банкротства может быть применена не только в отношении организаций, но и в отношении граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями. Для граждан, не являющиеся предпринимателями, процедура банкротства, предусмотренная законом, еще не введена в действие.

Все особенности остальных процедур банкротства описать и пояснить в одном месте невозможно. Так, здесь даже не затронуты важные вопросы обжалования сделок должника, назначения арбитражного управляющего, включения кредиторов в реестр и многие другие.

********

ПРОЧЕЕ

посоветовать сайт

Добавить в закладки браузера.

Добавить в избранное

QR код визитка

www.bska-arbitr.ru © 2012 АДВОКАТ Иван ДОЛЯ
              2017 |