Вопросы принудительного исполнения решения суда в большей части регулируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
В случае если решение суда содержит требование о взыскании с должника денежных средств, Вы вправе самостоятельно направить исполнительный лист непосредственно в банк, в котором открыт расчетный счет должника. По получению исполнительного листа банк обязан взыскать денежные средства с расчетного счета должника и перечислить их Вам (ст. 8 ФЗ Закона).
Исполнить принудительно
По получении от Вас исполнительного листа судебный пристав возбуждает исполнительное производство и дает должнику срок для добровольного исполнения решения суда. Этот срок не может превышать 5 дней (ст. 30 Закона).

Далее судебный пристав осуществляет меры принудительного исполнения решения суда, такие как наложение ареста на имущество должника, обращение взыскание на имущество должника, изъятие имущества должника и другие.
Обращение взыскания на имущество должника, является основным способом исполнения судебных актов о взыскании денежных средств, и включает в себя изъятие имущества должника с последующей его принудительной реализацией. Цена реализации имущества определяется судебным приставом или независимым оценщиком. Далее - имущество реализуется на открытых торгах специализированной организацией.
При этом закон устанавливает судебному приставу срок для исполнения решения суда – два месяца. Данный срок не является пресекательным, а следовательно, по истечению этого срока, исполнительное производство не прекращается (ст. 36 Закона).
Постановления судебного пристава-исполнителя, как и его действия, могут быть обжалованы взыскателем и должником вышестоящему судебному приставу или в суд.
Самым эффективным способом оспаривания действий судебного пристава-исполнителя, является их судебное обжалование. Закон предусматривает, что постановления судебного пристава-исполнителя, как его действия и бездействия могут быть обжалованы в судебном порядке.
Вышеназванный порядок исполнения решений суда и обжалования действий судебного пристава-исполнителя является примерным и построен на обобщенном опыте адвокатской работы. В зависимости от вида требований судебного акта порядок его исполнения законом дополняется и изменяется.